суббота, 10 апреля 2010 г.

механизмы сексуального удовлетворения. циклотимы-шизотимы

Чтобы быть успешным в сексуальной сфере нужно уметь определять тип своего партнера, в чем может помочь дифференциальная психология (Юнг, Аугустинавичуте,классика психиатрии - Ганнушкин). И кроме того нужно понимтаь механизмы сексуального удовлетворения (Е. Гильбо).
Согласно дифференциальной психологии есть шестнадцать разных типов людей. По своим основным качествам, то есть — свойствам, определяющим тип личности или тип ИМ, они делятся на противоположные восьмерки:

1. 8 шизотимов — 8 циклотимов,

2. 8 экстравертов — 8 интровертов,

3. 8 логических — 8 этических,

4. 8 сенсорных — 8 интуитивных.

Первое из этих качеств — шизотимность-циклотимность — врожденное. Остальные приобретаются детьми в возрасте до пяти лет под влиянием ближайшего воспитывающего человека, чаще всего — матери.

Шизотимность — циклотимность (рациональность — иррациональность)
В чем заключается это врожденное различие между людьми? По нашим данным, оно определяется расположением полушарий. Одно полушарие человека воспринимает и обрабатывает информацию, получаемую при наблюдении за статичными объектами, объектами в состоянии покоя, другое — при наблюдении за объектами, находящимися в динамике, то есть — движущимися объектами. Поэтому одно полушарие можно назвать статичным, другое — динамичным. Это нетрудно проверить каждому, закрывая то один, то другой глаз. Когда человек за рулем или просто так через окно машины наблюдает за бегущими домами, у него гораздо более интенсивно работает динамичный глаз. Когда машина остановится, работает другой — статичный. Когда на что-то движущееся смотрим статичным глазом — начинает немного рябить в глазах, и можно даже почувст­вовать небольшое головокружение. Это можно заметить и когда мы смотрим телевизор.

Так как статичное и динамичное полушария у шизотимов и циклотимов расположены по-разному, у циклотима за объектом в статике наблюдает левый глаз (правое полушарие), за объектом в дина­мике — правый глаз (левое полушарие). У шизотима — наоборот: за объектом в статике наблюдает правый глаз (левое полушарие), за объек­том в динамике — левый (правое полушарие).

Если информацию о динамике принимает левое полушарие, собственной динамикой индивида тоже управляет левое. Поэтому последовательным правшой, по нашим наблюдениям и опросам, являются только циклотимы. Шизотимы по своей природе левши, хотя около 50% из них об это совершенно ничего не знают.

Шизотима от циклотима в какой-то мере можно отличить по сложению и особенно по движениям. Шизотимам, если они даже набирают лишний вес, присуща какая-то сухопарость. Циклотимам и тогда, когда они худые — мягкость и закругленность линий. Особенно, мягкость линий лица. Что касается движений, то они у шизотимов фиксированны. эмоции циклотима гораздо более импульсивны, менее управляемы, чем эмоции шизотима.

Шизотимы реагируют на эмоцию эмоцией, на поступок поступком не раскачиваясь, сразу. Реагируют очень разумно, обдуманно, на основе всего имеющегося опыта. Поэтому кажутся более строгими, решительными, «рациональными», их движения более быстрые и угловатые, эмоции более резкие и холодные. Чувство для шизотима — след­ствие поступка, а не его причина : после правильного поступка или эмоции самочувствие улучшается, является хорошим, после неправильного поступка оно ухудшается. Поэтому как поступки, так и формы проявления эмоций тщательно изучаются и обдумываются. Если шизотимы почувствовали себя плохо, они думают, что было сделано не так, копаются в прошлом, чтобы иметь опыт на будущее. Когда циклотимы чувствуют себя плохо, они думают не о прошлом, а о будущем: что следует сделать, чтобы изме­нить самочув­ствие.

У циклотима поступки импульсивны, являются не чем иным, как только приспо­соблением к реальной ситуации и своим собственным чувствам. Можно сказать, что циклотим действует, когда ему нужно выйти из какой-то ситуации, какого-то состоя­ния, а шизотим — наоборот, когда нужно создать какое-то состояние, какое-то само­чувствие. Например, циклотим готовит еду, чтобы покончить с неприятным чувством голода, шизотим — чтобы в результате этой своей активности приобрести приятное чувство сытости (циклотим ест потому, что вкусно, шизотим – даже когда это гурман – чтобы быть сытым). Интересно, что чувство голода на настроении циклотима отражается гораздо сильнее, чем на настроении шизотима: голодный шизотим может дольше спокойно ждать, чем циклотим.

А вот в контактах с субъектами и объектами все происходит наоборот. Как циклотим не может действовать, пока его не охватило какое-либо чувство, так шизотим не может общаться с человеком, пока он к нему не испытывает каких-то чувств, пока не сложилась какая-то установка. Без такой установки или созревших чувств он не может купить даже самый простой предмет обихода. Происходит та же самая «раскачка». Циклотимы общение начинают без «раскачки», т.е. без установок, с непосредственных контактов, во время которых люди и их качества тщательно изучаются. Только после этого появляются установки и чувства, определяется их отношение. Поэтому, хотя контакты с людьми циклотим завязывает быстро, они ничего не говорят о его чувствах к ним. Как шизотим легко, «рационально» меняет свои поступки и формы проявления эмоций, если они оказываются недостаточно разумными, так циклотим «рационально» меняет людей, с которыми он общается, если они своими качествами не соответствуют его потребностям. То же самое относится к предметам обихода и другим объектам.

http://www.socioniko.net/ru/articles/aug-duality2.html

Шизотимность и циклотимность это врожденные качества человека, и являются определяющими его энергетики и энергообмена. А это и есть не что иное как сексуальность и сексуальное поведение человека.
Тут нам еще прийдется вникнуть в другой тип классификации человеческой психики.
истерик-маньяк-параноик это крайние полюса возможного в энергетике.
в реальности это та или иная степень акцентуации (истероидная, маниакальная, паранояльная) в ту или иную сторону, той или иной выраженности, обусловленная типом нервной системы, конституцией. С этим надо жить, знать об этом в плане узких мест, и компенсировать по возможности. Истерик это нехватка энергии (помогает мазо компенсация), маньяк (показана периодами садо периодами мазо компенсация), параноик (садо).
психопат - в названии зашито что за гранью нормы, т.е. скажем паранойяльность психики как механизм адаптации, это не то же что паранойя как идея фикс. При том что норма по понятиям современной психиатрии - это когда адаптирован к среде, неважно при какой акцентуации.
В плане энергетики по возрастающей это истерик/параноик/маньяк/

У циклотимов маниакальная стадия сменяется депрессивной. периодичность и сила проявления у каждого индивидуально. Варианты нормы при этом в широком диапазоне. Устойчивую конфигурацию образуют с истериками. Истерик постоянно нуждается в стимуляции извне из за недостатка собственной энергетики и получает ее от маньяка в стадии возбуждения, и когда маньяк выдыхается, на депрессивной стадии маньяка истерик "удобряет, поливает" его, и т.д.
Параноик с параноиком тоже устойчивая конфигурация, но на практике встречается реже, чем маньяк+истерик. У параноика постоянно избыток энергии, но энергия более ровно выходит, менее мощно чем у маньяка.
Шизоидность - циклоидность противопоставляются в контексте конкретности мышления, "заземленности". Хотя о шизоидности Гильбо говорит в контексте что это те кто идеи генерит больше чем реализует на практике, "заземляет"
соответственно часто они (идеи шизоидов) идут в отрыве от реальности - тут уже надо смотреть начколько чел атуализированный - сознательно ли управляет своим шизогенератором или "остапа понесло". В отличие от соционики по Е. Гильбо шизоиды с циклоидами вобще несравнимы, качество разное. шизоиду можно противопоставить скорее паранойяльность, т.е. зацикленность на чем то одном а циклоидность это энергетический показатель (период яркого подъема, сильного спада), в одном ряду с истериком (хроничская нехватка энергии, нужна подпитка извне), параноик выдает стабильный уровень энергии выше среднего.
Маньяк в депрессивной фазе по энергетике на уровне разряженного (обессточенного) истерика...

(мысли из семинара Е. Гильбо "Магия насилия")

Комментариев нет:

Отправить комментарий